原名六神无谬,全职苏叶神,all叶和双鬼

推几本书

吃一下安利

風過迴廊:

这个月的心得。


《爱因斯坦的梦》,一本小书。作者是理论物理学家,用小说来描述时间。

谢谢 @第七息 的推荐。她说的是好看,下单时,我只以为是小说式的好看,比如世界观,比如剧情,比如作者会把时间线像《神秘博士》一样玩出花样来。


拿到才知道想错了,有故事没错,但基本没有情节,两三页就可以完篇。然而“好看”不足以描述,要我说来,应该是“美”。


每个故事,都是一个世界的惊鸿一瞥。那个世界依照我们无法理解的法则运行。有时逻辑错乱,有时因果倒置,有时时间线与我们相似,却偶尔被风与落花浮动,产生些许扭曲。


仿佛白骨倒退为红颜;仿佛跃入水中,就站在了镜像之城的地面上;仿佛雨滴从无尽深渊里迎面而来,直向云端里去。


三十个故事,是宇宙之间的一场旅行,是超乎想象的风景。不存于世间,也只好在无数个深夜化为梦境。


上一段原文,来自第一章第一句:“假定时间是曲向自己的一个圆,而世界重复它自己,完全准确的,且是永不息止的。”


译者自己说,如果把其它说爱因斯坦的著作比作用精密的圆规画一轮圆月,那么此书就是以毛笔涂云,“用几十个梦渲染出几十团云,而他的笔所不到之处,正显出他要画的月来。”这真是最恰当的描述了。


上一本让我如此目眩神迷的书,是《百年孤独》。


————————喝口水冷静下,再换个画风————

《什么是数学》 

这书简直神了。深入浅出很难,这本书做到了。

简单的有整数,精深的有各种见都没见过的大牛,和以大牛命名的定理或问题。学生可以用,拿来打发时间也没问题,基本上再准备笔和草稿纸就够了。很多内容都非常有意思。


——————————

《活着》

这本书和余华早期的作品比,看不出来是一个人的。


特别通俗,放弃了除叙事以外的一切;特别冷酷,一刀刀戳到心窝子里,看完之后觉得只写叙事是对的,一点点抒情,或者作者自己的存在感,都会柔化这本书的力度;特别压抑,我最紧张的时候,不是灾难来临,而是生活向福贵露出微笑的时候。那笑容是嘲弄,像是中场休息时让你喘口气,下一秒又是疾风骤雨。


——————

《中国人的精神》

辜鸿铭本人简直是个传说。喜欢打脸,轶事一箩筐,详情可百度。林语堂在《京华烟云》中写到过一则。我是先对他转粉,再买的书。

大概就是个民国知识分子/满清遗老?对传统文化的辩护,有些地方很偏颇,小妾什么的;但是理解历史局限性嘛。

比较东西方文化的作品,作者又有立场的话,一不小心就容易写歪;有时实在无法辩护,就开始黑踩了。这种时候读者最尴尬。

但辜鸿铭绝对有这个水平。他是先学通了西方文化(“通”是字面意思),年纪不轻才开始研究中华传统,同样成了大师。所以他的介绍、比较,甚至是踩,都是有根有据有风度的。读者可以不认同,但不会有“这什么鬼”之感。

这本书大部分是他对西方人的演讲稿,他在西方名气不小,江湖上有“到中国可以不看长城,不可不看辜鸿铭”的传说。就算是黑和踩,人家也听得很开心= =




有没有人买安利?有没有人愿意晒晒书单?


评论
热度 ( 175 )
  1. 昂森海塞尔花烬繁馥。 转载了此文字  到 hhhhiyear

© 白鹿青崖间 | Powered by LOFTER